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Jog' recettes

Tarte aux noix et caramel

Tarte aux noix et caramel

par Pascale C.

Pâte sucrée
80 g de beurre
50  g de sucre
1 œuf
140 g de farine
Couper le beurre ramolli en petits morceaux, le travailler avec le sucre.Incorporer l’œuf puis la farine. Bouler, réserver au froid 5 à 10 min. Etaler la pâte et précuire la pâte vide dans un four chaud (5 à 10 min).

Crème de noix
80 g de beurre
40 g de sucre
100 g de poudre de noix
20 g de farine
2 œufs  entiers
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
Mixer des cerneaux de noix. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que ce mélange blanchisse. Incorporer la poudre de noix, d’amande et la farine. Ajouter les 2 œufs entiers ainsi que les 2 jaunes. Monter les blancs d’œufs en neige. Incorporer à la crème de noix.
Garnisser la tarte de cette préparation. Faire cuire 20 à 25 min au four (150 °) puis laisser refroidir.

Caramel aux noix
200 g de sucre
1 cuillère à sucre de miel
100 g de crème fleurette
20 cerneaux de noix concassés
Dans une casserole, mettre le sucre, le miel avec un peu d’eau. Faire bouillir la crème dans une autre casserole. Lorsque le caramel est bien doré, retirer du feu et ajouter la crème petit à petit (attention aux projections) et les noix.
Napper la tarte de ce caramel.

 

 


 

Recettes en vrac 01

Recettes en vrac

par Jean-Yves

Gâteau « sport à l'orange », Gâteau « muesli fruits secs », Gâteau « muesli chocolat »,

Gâteau « sport amandes miel », Gâteau « sport Nicolas Aubineau »

Crêpes « de l'effort »

Cake « énergétique salé »

Pour les gourmands, toutes ces recettes sont téléchrageables par ce fichier de Recettes pour sportif .

 


 

Moelleux aux fruits rouges

Moelleux aux fruits rouges

par Isa

Préparation : 10 min
Cuisson : 35-40 min
Quantité : 5 à 6 personnes

le flan parisien

Ingrédients :

    375 g de framboises et de mûres
    80 g de farine
    40 g de poudre d'amande
    120 g de sucre de semoule
    5 œeufs
    80 g de beurre + 10 g pour la plaque de four
    sel
    sucre glace

Préparation :

    Préchauffer le four à 180°c
    Faire fondre le beurre
    Séparer le blanc des jaunes. Mélanger ces derniers avec 80 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter le beurre fondu, la farine, la poudre d'amande et une pincée de sel.
    Monter les blancs en neige erme, les mélanger avec le reste du sucre. Les incorporer à la préparation.

    Verser la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré.
    Parsemer de la moitié des fruits rouges.
    Égaliser la surface l'aide d'une spatule et enfouner pour 25 mn.

    Laisser tiédir avant de retirer le papier.
    Poser le moelleux sur un plat, décorer du reste de fruits rouges et saupoudrer de sucre glace.

Conseil :

On peut accompagner de crème fouettée et imbiber le moelleux d'un filet de liqueur de fraises.

Variante :

Recette essayée avec des pommes et moins de sucre : Très bon